?

Log in

Кое-что о магах и потребностях

« previous entry | next entry »
Dec. 31st, 2016 | 07:13 pm

На Новый год телеэкраны, как обычно, осчастливят зрителей фильмами, ритуальный состав которых не меняется уж много лет… И среди них, конечно, будут «Чародеи». По поводу которых кто-нибудь обязательно начнёт плеваться: «Какая пошлость! Как могли Стругацкие – авторы сценария - настолько испохабить свой «Понедельник начинается в субботу»? Любовная линия ему идёт, как корове седло. Ни весёлых экспериментов, ни самоотверженности и бескорыстия истинных учёных; низведение магии до обслуживания населения…»

Признаться, в свои 13 лет, впервые посмотрев фильм, я думала точно так же. Но мне уже давно не 13, и на «Понедельник…» я давно взираю без фанатизма. И вижу, что «Чародеи» следуют за ним с железной необходимостью.

Идеалы шестидесятничества подразумевали свободу от быта. Принципиальную необременённость материальным, готовность в любой момент бросить мещанский уют, чтобы рвануть – в тайгу, в Антарктиду, на космическую станцию. «Хочешь миллион? – Нет! – Хочешь на Луну? – Да!»; романтически-интеллигентская вариация на тему «Нам хлеба не надо, работу давай». Понятно, почему в «Понедельнике» совершенно немыслима любовная линия: герои Стругацких согласны ещё терпеть женщин на ролях «подай-принеси», в виде ведьмы-лаборантки, которая смотрит им в рот и выполняет, что сказано, но любимая, особенно ставшая женой, – это опасность, это ловушка материи, возобладавшей над духом: вдруг не захочет ехать из Москвы в провинциальные сказочные долбеня, вдруг потребует внимания, которое придётся отнимать у научной работы? И того хуже: от любви могут образоваться эти орущие розовые человечки, которым внезапно так много надо, и горячая вода, и молочная смесь, и всякие вещички, которые не получается сгенерировать магией, нужно доставать, а значит, заботиться о своей пользе – с риском обрасти шерстью по ушам. Удовлетворение своих потребностей – это вообще страшно и стыдно, того и гляди превратишься в кадавра, который ужасно похож на традиционного буржуя с карикатур, вечно что-то (или кого-то) пожирающего. Ну да, Хрущёв же у власти, последний истинный коммунист!

В шестидесятых годах ещё сохранялась святая вера, что главное – это космос, это военная и тяжёлая промышленность, а быт сам собой как-нибудь приложится, особенно если удастся сагитировать население поменьше есть. В конце семидесятых стало ясно: не получилось. В 1982 вышли «Чародеи» - фильм о том, что советскую сферу обслуживания не в силах спасти даже волшебная палочка (склёпанная по-советски же, на тяп-ляп). Всё это, на самом деле, ужасно тягостно – и хроническое бездорожье, по которому надо шпарить только на птице-тройке, и скатерть-самобранка, из которой выбить приличную еду можно только по блату, и «волшебный» костюмчик, на котором приходится самостоятельно подрезать и надставлять рукава и штанины… Убогость происходящего подчёркивают халтурные декорации и дурацкие спецэффекты в духе Эда Вуда. В некотором роде, «Чародеи» показали весь тот срач, который творится вокруг героев Стругацких, пока они витают в эмпиреях, воображая себя всемогущими магами.

Так что, на самом деле, яблочко «Чародеев» упало недалеко от романтически-юмористической стругацкой яблоньки. А вот то, что зрелище бытового раздрая воспринимается как праздничное, – здесь действительно какая-то загадка.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

komnatasmerti

(no subject)

from: komnatasmerti
date: Dec. 31st, 2016 08:36 pm (UTC)
Link

"В шестидесятых годах ещё сохранялась святая вера, что главное – это космос, это военная и тяжёлая промышленность, а быт сам собой как-нибудь приложится, особенно если удастся сагитировать население поменьше есть. " - Так и сейчас достаточно товарищей, которые подобное задвигают...

Reply | Thread