?

Log in

Хорошее отношение к инвалидам скоро кончится

« previous entry | next entry »
Oct. 23rd, 2015 | 11:17 pm

Такие слова я обронила в разговоре, который, как часто бывает в последнее время, свёлся к кризису. Ну, то есть для меня было просто и очевидно, как три рубля: кризис приведёт к тому, что отношение к инвалидам, которое у нас в стране никогда не было особенно хорошим, но в последние примерно 5 лет всё-таки чуть-чуть изменилось в положительную сторону, совершит откат. Я этого ждала. Но не так скоро. А тут – буквально на следующий день – подтверждение:

http://www.kp.ru/daily/26449.4/3318852/

Тему подхватил Андрей Егоров:

http://front-01.vz.ru/opinions/2015/8/24/762757.html

«Да ладно, Скойбеда из желтушной «Комсомолки», стоит ли о ней говорить?» - отмахнётся читатель. (О Егорове скорее спросит: «А кто это?») Стоит. Надо обладать голубоглазой наивностью, чтобы не понимать, что через скойбед власть прощупывает мнение масс. «А если мы здесь урежем, стерпят или нет? А если это сверху спустим, проглотят ли?» Проглотили и попросили добавки: почитайте комментарии на kp.ru, в основном статью поддерживают (не думаю, что Скойбеда сама себе комменты строчит). А значит, таков общий глас: равные права для инвалидов – заграничная выдумка, которую надо сворачивать (и расходы на неё – тоже). Взамен – милосердие, то есть жри, болезный, что дают, и благодари, что вообще дали. Там, где есть права, есть и обязанности, как у людей с ограниченными возможностями (я, кажется, напоследок полюблю это несуразно длинное словосочетание, прежде чем его сменит официальное наименование «убогий», - а чего, скажут, хорошее слово, традиционное, «у Бога» же), так и у чиновников, которые должны обеспечивать соблюдение прав; есть чёткий регламент и распорядок. Там, где милосердие, царит полный произвол, ибо не бывает оно по разнарядке, по плану: объекту милосердия остаётся только надеяться, что у его субъекта что-то щёлкнет в душе, и он уделит кроху от щедрот своих… Если захочет. А не захочет, так даст пинка. В общем, то, что надо чиновникам: пусть те, которые милосердные, калеками занимаются, а мы лучше чем-нибудь поприятней!

Была я как-то раз на торжестве, посвящённом Дню инвалида (сказать «празднование» язык не поворачивается), и там выступал один чиновник. Говорил: «Дорогие инвалиды, работа во имя вашего блага – это дело чести, доблести и геройства для нас!» Ну и вот, погеройствовали маленько, надорвались и решили, что хватит. Это ж только киношный Мюнхаузен ежедневно подвиг совершал.

А народ, конечно, поддержит. Я уже писала, что русский человек при виде инвалида ощущает себя членом маленькой бедной крестьянской общины, у которого нахлебник выхватывает кусок изо рта. Во время кризиса это ощущение усугубляется. На фоне общей тревоги от того, что рядом бродят нищета, болезни, смерть, скойбедский (скойбедный?) миф о повальной злобе и моральной отвратительности инвалидов очень удобен. «Мало того, что этот гад бесполезный все ресурсы отожрал, так он ещё и подстерегает момент, как бы меня своей тростью огреть? Нам такие ни к чему. Нам самим бы выжить.»

Тем, кто в комментах аплодирует Скойбеде, вряд ли рассказывали в детстве на уроках истории, что в захоронениях первобытных людей обнаружены кости со следами тяжёлых травм и болезней, после которых пострадавший жил ещё значительное время. То есть наши далёкие предки за такими сородичами ухаживали, перевозили с собой при кочевье, не отторгали от своей общности. «Мы своих не бросаем», - принцип, который (в отличие от зэковского «Умри ты сегодня, а я завтра») помог homo sapiens стать властелином земного мира, и он же – шанс снизить тревожность в обществе. Потому что когда человек наблюдает вблизи инвалидов, которые ходят на работу и в гости, одеваются не в грязное рваньё,смеются, имеют друзей и сексуальных партнёров – его страх в отношении собственного «А что, если со мной?..» немного унимается. Оказывается, там, за этой пугающей чертой, есть жизнь… Вот для этого и нужна инклюзия. Здоровым – не меньше, чем инаковым.

Об этом можно было бы с людьми поговорить. Детально расспросить жильцов красноярской многоэтажки, против чего они протестуют, и, не исключаю, выяснилось бы, что их в первую очередь волнует не вид человека на коляске, а сугубо практические вопросы парковки и установки пандусов, тех же лавочек, которые не хотят терять. И надо спроектировать всё так, чтобы и жильцам, и посетителям инклюзивного центра было удобно… Но кому надо? Выгоднее же, чтобы все участники конфликта переубивали друг друга: по другую сторону барьера немало пенсионеров, а пять старушек – экономия в целый рубль…

Чтобы предсказать дальнейший ход событий, не надо быть Кассандрой. То ли Скойбеду похвалят за смелость, то ли ласково пожурят (ей не впервой), но финансирование социальных программ для инвалидов урежут по-любому. Скажут, что денег от государства им не нужно, всё исправит традиционное русское милосердие. А поскольку милосердные отнюдь не выстроятся в очередь затыкать дыры, денег не будет совсем. А также и прав. Все, кого это касается, готовьтесь. На носу зима.
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

ninapti

(no subject)

from: ninapti
date: Nov. 11th, 2015 12:57 pm (UTC)
Link

а что это твои посты (мы - на ты?) ко мне не идут?

Reply | Thread