?

Log in

"Клиника здорового позвоночника" - собственнный опыт

« previous entry | next entry »
Jun. 17th, 2015 | 05:40 pm

Звонок домашнего телефона раздался утром, в десять часов. Услышав девичий голос с механическими заученными интонациями «Здравствуйте, с вами говорят из “Клиники здорового позвоночника”, у нас уникальная акция, мы хотим пригласить вас на бесплатный приём», я чуть не положила трубку. Но остановилась. Да, телефонный спам – это телефонный спам, со спамерами я не общаюсь, а сразу кладу трубку. Обычно. Но что касается заболеваний позвоночника, у меня они есть. Есть они и у моей мамы, которая недавно обмолвилась, что посетила какую-то клинику – может, ту самую? Почему бы не выяснить, что и как? Любопытство – великая сила, втравливающая нас в неприятности: я сказала, что меня заинтересовало предложение, в ответ на что механическая девушка посулила звонок администратора в течение часа. Так оно и вышло. Интонации у администратора были столь же заученно-оптимистичные и напористые. Она с ходу предложила приехать. «Когда вам удобно: сегодня, завтра?»

(Обратите внимание на тактику: быстрота и натиск. Не давать клиенту опомниться.)

Я записалась на завтра. Администратор попросила, чтобы я обязательно взяла все документы, касающиеся истории моей болезни, все данные исследований, а ещё… деньги. Тысяч пять, ну, может, больше… Но ведь приём бесплатный? «Да, но вам сразу назначат обследования, а они платные.» В общем, я сочла, что в пределах пяти тысяч потратиться на своё здоровье могу. Даже если мне совсем не внушит доверия то, что происходит в клинике, предлагающей услуги путём шквального обзвона чужих номеров (я никогда не давала свой номер «Клинике здорового позвоночника»), то данные обследований не бывают лишними. Особенно для меня.
Истории бедствий моей костно-мышечной системы столько же лет, сколько и мне: сразу после рождения у меня выявили одну из форм спина бифида (расщеплённого позвоночника). К своим сорока пяти годам я добралась с изрядным багажом операций и пройденных методов лечения, знаю о своей патологии больше всех врачей, точнее, других врачей, потому что сама кандидат медицинских наук, но… Почему бы не попробовать?

Итак, назавтра без десяти три я выходила из метро «Отрадное», неся сумку, изрядно раздувшуюся от ренгеновских снимков, которые еле удалось туда увернуть. Здание по нужному адресу оказалось четырёхэтажным, белым, похожим на поликлинику. «Клиника здорового позвоночника» занимала правое крыло первого этажа… Впрочем, сразу выяснилось, что у неё есть и другое название: «ЗДРАВствуйте». А ещё возле двери висит табличка: «ООО “Четвёртый позвонок”». «Он же Гога, он же Гора, он же Жора», - мысленно процитировала я, входя в коридор, в конце которого у рецепшена обнаружилось скопление людей, в основом пожилых, некоторые с выраженными деформациями спины, суставов ног и рук. После заполнения анкеты, куда входили вопросы о симптомах, начале заболевания, других болезнях, я попала к улыбчивой рыжеватой женщине, которая повела меня в кабинет и там попросила раздеться до пояса (лифчик можно оставить) и наклониться. Легко прикоснулась к спине… Собственно, на этом осмотр был закончен. Я оделась, а моя кураторша села заполнять документы. Услышав, что я врач, уточнила, какой, удивлённо подняла брови и улыбнулась.

- На что жалуетесь?
- Боли в пояснице, в голеностопных суставах.
- Давно?
- Всю жизнь. У меня, понимаете, спина бифида…

Первый звоночек, что с клиникой что-то неладно. Услышав это латинское словосочетание, специалист задал бы по крайней мере три вопроса: 1) разновидность спина бифида (менингоцеле, миелоцеле и др.) и её уровень, 2) оперирован ли дефект, если да, то когда, 3) есть ли неврологические симптомы (параличи, парезы, нарушения функций тазовых органов). Всё это радикально влияет и на обследование, и на лечение! Однако благодушная кураторша отнеслась к названию болезни так, словно я ей сообщила, что в детстве перенесла ветрянку. Не попросила ни выписки, ни рентгеновские снимки, которые, между прочим, я так и провозила туда-сюда бесполезно. Её интересовало другое:

- Какие исследования хотите у нас сделать?

Второй звоночек. Когда же это пациент сам себе назначает обследование? Вы сами-то мою спину видели или нет? Вы врач или… А вот это уже не риторический вопрос. У меня возникло подозрение, что часть сотрудников клиники, носящих на лацкане бейджик с надписью «Врач», на самом деле врачами не являются. А являются они менеджерами, от которых требуется продавливать посетителей на максимальное количество платных услуг.

- УЗИ голеностопных суставов и позвоночника.
- Какой отдел позвоночника?
- Поясничный.

Общая стоимость УЗИ потянула на 4 тысячи. Две тысячи – поясничный отдел позвоночника, по тысяче – каждый голеностоп. К такой сумме я была готова. Но моя кураторша неслась дальше:

- Обязательно анализ крови и электрокардиограмма. Кардиограмму можно сделать прямо сейчас. Стоит всего тысячу рублей.

Я сказала, что сделаю её по месту жительства, и кураторша, недовольно поджав губы, записала в графе «ЭКГ»: «На руках».

- Вам рекомендуется иглоукалывание, лечение у остеопата, лечение пиявками…

Ого, лечение выписывают до обследования! А как же упомянутый вами анализ крови? Вы же не видели мои показатели: ни тромбоциты, ни фибриноген, ни протромбиновый индекс. А если я от ваших пиявок кровью истеку? И вообще… Нет, понимаю, гирудотерапия – метод старый, но работающий. Как и кровопускание. Иногда можно. Однако новомодная манера совать пиявок в каждую дырку затычкой несколько напрягает.

От иглоукалывания и пиявок я отбоярилась. На остеопатию согласилась. Условно. Пусть остеопат меня бесплатно осмотрит. Но сперва УЗИ.

Не выкладывая в общий доступ свои анатомические подробности, сообщу: то, что написано в заключении УЗИ, в целом согласуется с тем, что я знаю о состоянии собственного позвоночника. Врач Е. Рожкова была добросовестна и внимательна. Но – прикиньте рыбу к носу! – рентгенография того же поясничного отдела позвоночника в Склифе стоит 1600 рэ. А УЗИ в данном случае считается менее информативным методом по сравнению с рентгеновским. К слову, ЭКГ с расшифровкой в том же институте Склифосовского – 650. Чего такого способны дополнительно нарасшифровывать на 350 рублей ЭКГисты «ЗДРАВствуйте», так и осталось загадкой.

После УЗИ меня повели к остеопату. Остеопат оказался брюнетом с грустной физиономией и запоминающейся фамилией, одинаковой с псевдонимом знаменитого писателя. Раздевал, осматривал, ощупывал. Долго жал на живот, буквально внедряясь в него; на моё «Вы мне давите на почку», - ответил: «Да, именно это я и делаю». На послеоперационные рубцы внимания не обратил, ничего о них не спрашивал (похоже, ненаблюдательность или полное равнодушие к тому, что с пациентом раньше было - общая тенденция здесь). После осмотра сказал, что начнёт лечение с ног.

- Но объясните: чего вы хотите добиться от оперированной ноги, где голеностопного сустава уже не осталось? Каков будет результат?

В ответ сплошная невнятица: «В любом случае я начал бы со стоп и поднимался выше. Остеопатия – это не мануальная терапия, у неё свои принципы», - и тому подобное.

Врача с запоминающейся фамилией я потом отыскала по Яндексу. Кроме «ЗДРАВствуйте» в Отрадном, он обнаружился ещё в Клинике снижения веса. Информация там короткая: «Образование: 2012 г. - Русская высшая школа остеопатической медицины. Является членом Русской Остеопатической Ассоциации.» А где он диплом врача получал? Где проходил ординатуру, где работал до того, как ушёл в остеопатию? Остеопаты – люди со своими правилами, в Америке они и вовсе могут не иметь медицинского образования, но у нас без, по крайней мере, медучилища нельзя быть даже массажистом… Надеюсь, наш остеопат просто скуп на слова: скромничает упоминать институт, выпускником которого является. А так, по жизни, он – врач-невролог, как написано на сайте«ЗДРАВствуйте». Всецело на это надеюсь.

Кстати, в сети о клинике «ЗДРАВствуйте» можно накопать много прелюбопытнейших фактов. Даже если просто читать то, что они о себе пишут: «”Здравствуйте” - это клиника мануальной терапии с целым арсеналом ручных лечебных приемов. Если болят суставы, лечение поможет Вам. Как и в случае с изменениями в позвоночнике, мышцах, мембранах спинного и головного мозга, костях черепа.» Спотыкаюсь о «мембраны мозга». Что за мембраны такие, где они? Мембраны клеток головного и спинного мозга? Но разве на них действует мануальная терапия? Полистав сеть, обнаружила, что «мембраны мозга» - специальный термин, применяемый остеопатами. Так всё-таки мануальная терапия или остеопатия? Определитесь уж: сами же утверждаете, что это разные вещи… На другом рекламном сайте: «Параллельно с традиционной всегда существовала и альтернативная медицина, предлагающая нестандартный подход к решению проблем со здоровьем. Естественно, самостоятельные попытки вылечить себя с помощью услышанных или прочитанных где-то способов могут обернуться плачевно, но обращение к специалистам – это всегда правильное решение. Сеть клиник альтернативной медицины «Здравствуйте» предлагает справиться с болями в позвоночнике и суставах не лекарственными препаратами, а уникальными ручными методиками». Опаньки, если речь идёт об альтернативной медицине, почему людей не предупреждают об этом ни по телефону, ни на рецепшене? Почему такая табличка не висит при входе? Чем дальше в лес, тем сильнее множатся противоречия и умолчания.

Если же почитать, что о «ЗДРАВствуйте» пишут пациенты, картина приобретает ещё более чёткие, хотя и не слишком красивые, контуры. Положительные отзывы - все как под копирку, в схожих выражениях, со схожей расстановкой знаков препинания и, что примечательно, без упоминания диагнозов. Отрицательные гораздо более разнообразны по манере, однако совпадают в предъявляемых клинике претензиях. «Хамский телефонный спам», «Звонят почти каждый день и предлагают пройти бесплатную консультацию», «Можно представить, насколько профессиональны эти "медицинские центры", если в качестве рекламы у них не вылеченные пациенты, а телефонный спам и хамовитые операторы! Позор!», «Это мошенничество и телефонный терроризм! Моим пожилым родителям названивают каждую неделю из клиники какие-то сладкоголосые бабы и пытаются развести на деньги», «На протяжении нескольких лет звонят на домашний телефон с предложением своих услуг.» (Сколько же длится их «уникальная акция»? – Ф.М.). Но телефонный спам – ещё не самая жесть. «Обратился с болями в поясничном отделе. Назначили узи 2 отделов: поясничного и зачем то шейного. В итоге "обрадовали", что грыжа в поясничном отделе. И пока я был в шоке от этого, расписали лечение, мол супер специалисты, ничего страшного. насчитали 30 000 рублей, причем, если сразу оплачиваю, цена фиксируется. Если приду через пару дней, то будет дороже на 20 процентов. Ладно хоть денег с собой не было. Через пару дней прошел обследование МРТ, которое показало, что все у меня в порядке, возможно небольшое защемление нерва, т. е. никакой грыжи и в помине нет. Это какими же людьми надо быть, что бы пугать людей неверным диагнозом, навязывать лечение дорогое, которое возможно только навредило бы?»

Однако вернёмся в клинику на Отрадном. После того, как я снова переместилась к кураторше, на меня пошла массированная атака:

- Наш остеопат – очень востребованный специалист, но для вас как коллеги мы сделаем скидку: 20%. – Подсчёты на листочке, из которых явствует, что стоимость одного сеанса больше 4000 рублей. – Итого 22 тысячи. Только когда вы начнёте у нас лечиться, прекратить уже нельзя, курс надо получить полностью. Начать лучше прямо сейчас: у доктора как раз свободное время. Ну так что, оплачиваете и идёте?
- Нет.
- А почему?
- Я должна подумать. Я не привыкла доверять свой позвоночник, - «кому попало», хотелось сказать, - вот так с ходу. Каждая медицинская оплошность для меня чревата слишком тяжёлыми последствиями.
- Но вы потеряете скидку! Вы пришли по акции, которая скоро кончится. Такой цены больше никогда не будет! – Талант давить и прессовать проявляется в полной мере. – Так вы будете у нас лечиться?

Мои запасы ассертивности уже иссякали, так что вместо того, чтобы прямо сказать «Я не стану у вас лечиться» с риском нарваться на новую порцию уговоров и щедрых предложений, я ответила уклончиво:

- Я подумаю.
- А когда надумаете? Когда вам можно позвонить?
- Ну, недельки через две.
- Но это невозможно! Через две недели скидка не будет действовать.

Сошлись на том, что перезвонят в ближайший вторник (дело было в пятницу).

Мне так и не перезвонили. Наверное, сотрудников «Клиники здорового позвоночника» я насторожила, а может, даже испугала. Что до меня, я их не боюсь. И ничто не помешает мне поделиться впечатлением: клиника «ЗДРАВствуйте» - очередная контора по отъёму бабла, наподобие пресловутых «Дешели». Но если «Дешели» наживаются на стремлении женщин к молодости и красоте, впаривая по бешеным ценам сомнительные косметические снадобья, то бизнес «Клиники здорового позвоночника» ещё отвратительнее: здесь выжимают деньги из стариков и инвалидов, которые привыкли тревожиться о своём здоровье и верить людям в белых халатах. Да и другие категории населения жаль: если в ситуации, требующей серьёзного лечения по стандартам неврологии и ортопедии, обниматься с пиявками и изменять мембраны мозга, можно опомниться в кресле-коляске. Граждане, пожалуйста, будьте бдительны!

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

amino

(no subject)

from: amino
date: Jun. 19th, 2015 11:00 am (UTC)
Link

Термин альтерантивная медицина не правильна. На самом деле существует классическая медицина (с упором на фармакологию) и традиционная (под которой чаще и подразумевают альтерантивную).

В остеопатии используются мягкие мануальные техники (это так называемая структуральная остеопатия). Мембраны мозга: основные серп мозга и палатка мозжечка.

От пиявок не истечете. И это очень хороший метод, сам занимаюсь больше десяти лет.

Таких "клиник", которые пытаются наживиться на больных множество. И конечно доверять не стоит. Но остеопатию я буду защищать, потому как сам обучаюсь и верю в нее. Не то что даже верю, я вижу результаты не только у других, но и от своего вмешательства. Правда хороших специалистов, как и среди врачей других специальностей тоже мало.
Конечно мануальщик с мембранами не работает. И часто если остеопати раньше был мануальщиком, эту мануальность из него потом выбить тяжело. А остеопатия - это иной уровень и обыватели часто удивляются: а чего это врач делает? У меня же голова болит, а он мне на живот давит. У меня же боли в спине, чего он е стопы мнет? И зачем он щупает мой крестец?
Повторяю надо найти специалиста. При проблемах с позвоночников, это самое то.

Reply | Thread

Фотина Морозова

(no subject)

from: fotina
date: Jun. 20th, 2015 07:32 am (UTC)
Link

Так я не против остеопатии как таковой: да, для нашей страны пока непривычно, но когда-то и мануальная терапия считалась чем-то из области знахарства, а теперь никто не удивляется, если её рекомендует врач из районной поликлиники. Я против недобросовестной информации и откровенного выдавливания денег - всё равно, о какой области идёт речь.

Reply | Parent | Thread

amino

(no subject)

from: amino
date: Jun. 20th, 2015 06:18 pm (UTC)
Link

Ну для России остеопатия уже не в диковинку.

А вообще если даже сустава нет, то с этим местом все равно надо работать, так как имеются внутрикостные поражения, напряжение, которое отражается на других анатомических областях.

Reply | Parent | Thread

Елена Сваринска (Маеркова)

(no subject)

from: sayanarus
date: Jul. 31st, 2015 06:56 am (UTC)
Link

ох,какой мелкий шрифт для меня))

Reply | Thread