?

Log in

No account? Create an account

Свадьба с информационным приданым

« previous entry | next entry »
May. 19th, 2015 | 09:11 pm

Чеченское село Байтарки внезапно прославилось: женитьба семнадцатилетней Хеды (Луизы) Голайбиевой и начальника местного РОВД Нажуда Гучигова, которому 46 (по другим сведениям, 57) лет и который был (или не был? или остаётся?) женат, всколыхнула всю блогосферу. Диапазон мнений широк, очень широк и ещё шире самого широкого. Даже видео свадьбы каждый склонен трактовать по-своему: одни видят в медлительных и неловких движениях невесты действие наркотиков, другие – следование свадебному ритуалу, третьи – токсикоз беременности, четвёртые – смущение от того, что уйма посторонних людей вглядывается в её личную жизнь. Меня же в МИГИПе учили не истолковывать феноменологию без участия клиента. Честно признаюсь: в Чечне не была, не расспрашивала, не участвовала, с Хедой (Луизой) не встречалась. И вообще этот пост не о ней. Меня изумляет и слегка пугает, как быстро и эффективно у лиц, принадлежащих к противоборствующим лагерям, при виде чеченской свадьбы активизировалась партийная чуйка, насколько резво они понеслись расписывать сабж своими проекциями и трактовать его в свою пользу. При этом обеляя то, что в других случаях они же называют чёрным, и потрясая двойными стандартами и крайне гибкой логикой. Выглядит это примерно так...

Патриотически-националистически-провластный лагерь. Либеральная журналистка лживой «Новой газеты», желая скомпрометировать и чеченцев, и российскую власть, влезла в личную жизнь людей, которые живут на своей земле в соответствии со своими традициями. Чем женитьба на несовершеннолетней, да пусть даже с многожёнством, хуже, чем секс несовершеннолетних в подъезде, чем гейропейские свадьбы содомитов? Не поддадимся на провокации, отстоим право любить традиционно!

Оппозиционный лагерь. Невинного ребёнка продали старому милицейскому начальнику – любимчику Кадырова, а так как Кадыров – любимчик Самизнаетекого, о правосудии можно забыть. Глубоко отсталая, безнадёжно средневековая сраная Рашка со своим рабски безмолвствующим народом скатилась на самое дно. Ни в какой цивилизованной стране такое невозможно вообразить. На власть, допускающую такие вещи, нельзя повлиять, её можно только свергнуть. Господь, жги!

Так и хочется сказать…

Ревнителям традиционности:
1) Так всё-таки что главнее: закон или традиция? И может ли территория, где законы РФ не действуют, подменяясь традициями, считаться территорией РФ? А если угораздило родиться там, где традиционно существовало рабство, значит, носи всю жизнь ошейник и служи господину?
2) Фильм «Кавказская пленница» никогда не считался компрометирующим СССР и КПСС: зритель как-то без лишних объяснений видел, что товарищ Саахов поступает неправильно, а потому боится советского суда, пусть даже он самый гуманный суд в мире. А вот представьте такой финал: «Товарищи, подсудимого Саахова немедленно отпустить, потому что он следовал древнему закону гор, и отдать ему в жёны студентку Нину…» Так что там насчёт компрометации, э?
3)Если речь идёт о личной жизни почтенного православного или мусульманина, то вмешиваться, само собой, нельзя. Если же речь идёт о гомосексуальной или бездетной паре или просто о женщине, желающей самостоятельно распоряжаться собственным телом – ну конечно, сам Бог велел влезть в такую личную жизнь по самые уши и, смачно похрюкивая, искать, чего бы тут запретить.
4) Журналисты - и впрямь неприятные люди. Такая у них профессия, выискивать грязь, потому что именно на грязь публика клюёт охотнее всего. Поэтому вопрос о том, кто такая эта журналистка и сколько американских наград она получила, непродуктивен; продуктивен вопрос "Была ли грязь на самом деле?" И оправдания в стиле "Да нет, это совсем не пыльная паутина в углу, это украшение такое старинное" лишь укрепляют подозрения, что журналистка не соврала.


Этот африканский вождь презрительно смотрит на ревнителей замшелых традиций: он борется против ранних браков у своего народа.

Ревнителям оппозиционности:
1)Сраная Америкашка, с вашей точки зрения, давно сидит на самом дне, так как допускает существование целых территорий, полных официально не регистрируемых семей с многожёнством, педофилией и насильственным выдаванием замуж. Об этом можно прочитать в книге замечательной смелой женщины Кэролайн Джессоп: хотя ей удалось вырваться из такого гадюшника и даже вытащить своих детей, правда, не всех, и наказать некоторых виновников своих страданий, религиозная община от этого существовать не перестала… Нет, я не сторонница точки зрения «Если это есть в Америке, значит, всё нормально, ура»; я к тому, что бороться с подобными вещами в любой стране очень трудно.
2) По поводу свержения власти, которое якобы должно резко улучшить ситуацию с насильственно выдаваемыми замуж чеченскими школьницами… Ребята, ну вы же сами утверждаете, что милицейский начальник подделал документы, чтобы уменьшить возраст и скрыть первый брак. Зачем он это сделал? – Получается, боялся закона. А откуда вы знаете, что свержение власти приведёт к торжеству закона, а не разгулу беззакония, когда местный князёк Саахов сможет иметь целый гарем умыкнутых прямо с улицы Нин? И на подделку чего бы то ни было глубоко плевать.
3) Вы уж как-нибудь определитесь в отношении чеченцев: то они для вас были героическими борцами за свободу, то вдруг стали дикарями, поддерживающими преступный режим. Вы регулярно припоминаете среди преступлений путинского (! - да, вот такое историческое мышление) правления чеченские войны, хотя продолжение независимости Чечни закрепило бы такой вот адат, против которого вы сейчас протестуете, и гораздо более дикий и махровый. А сегодняшняя ситуация, когда люди со всей России переживают за девушку-чеченку, и вовсе была бы невозможна. Так что уж напомню про знаменитые крестик и трусы.
4) Этот самый пинаемый вами рабски-средневековый народ, который только фтопку, не безмолвствует: по поводу Луизы (Хеды) чуть ли не месяц интернет гудит. И представьте, националисты и патриоты не все подряд придерживаются вышеописанной (условно - провластной) точки зрения. Есть среди них немало тех, кто против неё возражает, как в индивидуальном порядке (Наталья Холмогорова), так и в массовом: Павел Шипилин pavel_shipilin прямо удивился, сколько его постоянных посетителей оказались с ним не согласны, попросил поддержки у Льва Вершинина putnik1, но и у него получилась та же картина. Даже мусульмане на ряде ресурсов пишут, что вовсе не такие у них традиции, к традициям надо подходить с умом и не возводить в этот ранг насилие и произвол… Вне зависимости от политических пристрастий, люди в массе своей не считают, что принуждать к замужеству, состоять в фиктивном браке и подделывать документы - это так, милые шалости. За это надо отвечать. Если, конечно, перечисленное и впрямь имело место.

И всё-таки история полна несостыковок, подмен и неясностей, она двоится, как имя героини. Счастлива ли Хеда (Луиза)? Вышла ли она замуж по любви? Или не по любви, а по беременности? Или ради богатства и влияния, но добровольно? Или родственники, опоив наркотиками, отдали её влиятельному человеку ради собственных благ и асфальтированной дороги в село? Или их пригрозили вырезать всех поголовно, если не отдадут? Имеются ли нарушения законности? А может, мы наблюдали медийный спектакль, разыгранный с неясной целью? За этим должен был бы проследить Павел Астахов, но неожиданно сдулся и сморщился. А Хеда подала иск против журналистки "Новой газеты" - за клевету. Значит, об этой истории мы ещё услышим, и тогда, надеюсь, она придёт к нам в виде фактов, не нагруженных эмоциями и пропагандой как той, так и другой стороны.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

mparfenov

(no subject)

from: mparfenov
date: May. 19th, 2015 06:14 pm (UTC)
Link

Да там разбираться в деталях надо. А насчет законов - вроде в РФ с 16 лет можно регистрировать браки.

Reply | Thread